"Tom Yum Goong: Kenikmatan Pedas Asam dari Thailand"
Berikut adalah resep untuk Tom Yum Goong:
Bahan-bahan:
- 500 gram udang besar (udang goong), kupas kulit dan sisihkan ekor
- 4 gelas kaldu ayam atau kaldu udang
- 2 batang serai, memarkan dan potong-potong
- 5 lembar daun jeruk purut
- 3 cabai merah besar, iris tipis (sesuaikan dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)
- 200 gram jamur enoki atau jamur lainnya
- 200 gram tomat cherry, potong dua
- 2 sendok makan saus ikan
- 2 sendok makan pasta Tom Yum
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok makan gula merah
- Garam secukupnya
- 1 batang daun bawang, iris tipis
- Daun ketumbar segar untuk hiasan (opsional)
Cara membuat:
- Didihkan kaldu ayam atau kaldu udang dalam panci besar.
- Masukkan serai, daun jeruk purut, dan cabai merah ke dalam kaldu mendidih. Biarkan bumbu-bumbu tersebut merebus selama beberapa menit agar aroma terpancar.
- Tambahkan pasta Tom Yum ke dalam kaldu dan aduk rata.
- Masukkan udang ke dalam kaldu dan biarkan mereka matang sempurna.
- Setelah udang matang, tambahkan jamur enoki, tomat cherry, saus ikan, air jeruk nipis, dan gula merah. Aduk rata dan masak sebentar hingga tomat menjadi sedikit lunak.
- Tes rasanya dan tambahkan garam jika diperlukan.
- Hidangkan Tom Yum Goong dalam mangkuk saji, taburi dengan irisan daun bawang dan daun ketumbar segar (jika digunakan).
- Sajikan Tom Yum Goong hangat sebagai hidangan pembuka atau hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Selamat menikmati Tom Yum Goong yang segar dan lezat!
enak banget resep nya udh coba
BalasHapusmantep kali kuah nyaaa ini pas ujan2
BalasHapusterimaksih resepnya
BalasHapusmasih enak masakan istri tercinta
BalasHapus