"Spicy Korean Seafood Noodle Soup: A Flavorful Journey with Jjambbong"
Berikut adalah resep untuk membuat Jjambbong:
Bahan:
- 200 gram mie soba atau mie ramen
- 150 gram udang, kupas dan bersihkan
- 100 gram cumi-cumi, potong menjadi cincin
- 100 gram kerang, bersihkan
- 100 gram daging ayam atau daging sapi, potong tipis tipis
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 1 buah wortel, iris tipis
- 2 buah cabai merah besar, iris tipis
- 2 buah cabai hijau besar, iris tipis
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 ruas jahe, parut
- 1 liter kaldu ayam atau kaldu seafood
- 2 sendok makan saus sambal (atau sesuai selera)
- 2 sendok makan kecap ikan
- 2 sendok makan minyak wijen
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Instruksi:
- Rebus mie soba atau mie ramen sesuai petunjuk kemasan. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak dalam panci atau wajan besar. Tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum dan layu.
- Tambahkan bawang bombay, daun bawang, wortel, dan cabai hijau. Tumis hingga sayuran layu.
- Masukkan daging ayam atau daging sapi, udang, cumi-cumi, dan kerang. Aduk rata dan masak hingga daging matang dan udang berubah warna.
- Tuangkan kaldu ayam atau kaldu seafood ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Tambahkan saus sambal, kecap ikan, garam, dan merica secukupnya. Koreksi rasa sesuai selera.
- Masukkan mie soba atau mie ramen yang sudah direbus ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan sebentar hingga mie hangat kembali.
- Angkat dan sajikan Jjambbong dalam mangkuk saji. Taburi dengan irisan daun bawang sebagai hiasan.
- Nikmati Jjambbong selagi hangat bersama dengan sambal atau acar jika diinginkan.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
wa menggugah selera yaa
BalasHapus