Tongseng Sapi Khas Nusantara yang Gurih dan Pedas
Tongseng Sapi Khas Nusantara yang Gurih dan Pedas
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 200 ml santan kental
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 batang kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 4 buah cengkeh
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula merah (sisir)
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok teh jinten bubuk
Cara Memasak:
- Panaskan minyak dalam panci besar atau wajan dengan api sedang.
- Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
- Masak Tongseng Sapi dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Koreksi rasa sesuai selera.
- Angkat dan sajikan Tongseng Sapi hangat bersama nasi putih atau lontong.
Selamat menikmati Tongseng Sapi yang gurih dan pedas!
Komentar
Posting Komentar