Tongseng Sapi Khas Nusantara yang Gurih dan Pedas

 


Tongseng Sapi Khas Nusantara yang Gurih dan Pedas

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 200 ml santan kental
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 batang kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 4 buah cengkeh
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula merah (sisir)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak dalam panci besar atau wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum.
  3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan santan kental ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, dan merica bubuk ke dalam panci. Aduk kembali hingga semua bumbu tercampur rata.
  6. Masak Tongseng Sapi dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
  7. Koreksi rasa sesuai selera.
  8. Angkat dan sajikan Tongseng Sapi hangat bersama nasi putih atau lontong.

Selamat menikmati Tongseng Sapi yang gurih dan pedas!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"