Semur Daging Sapi yang Gurih dan Aromatik
Semur Daging Sapi yang Gurih dan Aromatik
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potongan tipis, bisa menggunakan bagian yang berlemak)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah bawang bombay, iris tipis
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal (opsional, untuk rasa pedas)
- 1 sendok teh gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus (bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas) hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan bawang bombay ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga harum dan layu.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal (jika menggunakan), gula merah, merica bubuk, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
- Tambahkan air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
- Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata.
- Masak daging dengan api sedang hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali.
- Tes rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan gula atau garam secukupnya.
- Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dari wajan.
- Semur Daging Sapi siap disajikan. Sajikan hangat sebagai hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Selamat mencoba membuat Semur Daging Sapi yang gurih dan aromatik!
Komentar
Posting Komentar