Semur Daging Sapi yang Gurih dan Aromatik

 

Semur Daging Sapi yang Gurih dan Aromatik

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potongan tipis, bisa menggunakan bagian yang berlemak)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal (opsional, untuk rasa pedas)
  • 1 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas

Langkah-langkah:

  1. Tumis bumbu halus (bawang putih, kemiri, jahe, dan lengkuas) hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  2. Masukkan bawang bombay ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga harum dan layu.
  3. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  4. Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal (jika menggunakan), gula merah, merica bubuk, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
  5. Tambahkan air ke dalam wajan. Biarkan mendidih.
  6. Masukkan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam wajan. Aduk rata.
  7. Masak daging dengan api sedang hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali.
  8. Tes rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan gula atau garam secukupnya.
  9. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dari wajan.
  10. Semur Daging Sapi siap disajikan. Sajikan hangat sebagai hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.

Selamat mencoba membuat Semur Daging Sapi yang gurih dan aromatik!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"