Semur Betawi Lezat Khas Ibukota

 

Semur Betawi Lezat Khas Ibukota

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 3 buah kentang (potong dadu)
  • 3 butir telur (rebus, kupas)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 5 cm kayu manis
  • 5 buah cengkeh
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap inggris
  • 2 sendok makan kecap manis petis
  • 2 sendok makan gula merah (sisir)
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh jinten

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap manis petis, dan gula merah. Aduk rata.
  4. Tuangkan air secukupnya, lalu masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk.
  5. Setelah daging empuk, tambahkan potongan kentang dan telur rebus ke dalam rebusan semur. Masak hingga bahan-bahan matang dan kuah mengental.
  6. Koreksi rasa dengan garam sesuai selera.
  7. Angkat dan sajikan Semur Betawi hangat dengan nasi putih.

Selamat menikmati Semur Betawi khas ibukota yang lezat dan gurih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"