Semur Betawi Lezat Khas Ibukota
Semur Betawi Lezat Khas Ibukota
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 3 buah kentang (potong dadu)
- 3 butir telur (rebus, kupas)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 5 cm kayu manis
- 5 buah cengkeh
- 3 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan kecap inggris
- 2 sendok makan kecap manis petis
- 2 sendok makan gula merah (sisir)
- 3 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah kemiri
- 1 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh jinten
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi, aduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap inggris, kecap manis petis, dan gula merah. Aduk rata.
- Tuangkan air secukupnya, lalu masak dengan api kecil hingga daging menjadi empuk.
- Setelah daging empuk, tambahkan potongan kentang dan telur rebus ke dalam rebusan semur. Masak hingga bahan-bahan matang dan kuah mengental.
- Koreksi rasa dengan garam sesuai selera.
- Angkat dan sajikan Semur Betawi hangat dengan nasi putih.
Selamat menikmati Semur Betawi khas ibukota yang lezat dan gurih!
Komentar
Posting Komentar