Resep Tempe Jangan Lombok
Resep Tempe Jangan Lombok
Tempe jangan lombok adalah hidangan tradisional Indonesia yang terbuat dari tempe dengan bumbu pedas dan biasanya dimasak dalam kuah santan. "Jangan" dalam bahasa Jawa berarti "sayur" atau "hidangan berkuah", dan "lombok" berarti cabai. Berikut adalah resep tempe jangan lombok yang dapat Anda coba di rumah:
Bahan-bahan:
- 200 gram tempe, potong dadu
- 1 buah bawang bombay, potong dadu
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 6 buah cabai merah besar, potong serong
- 4 buah cabai rawit merah, potong serong (jumlahnya dapat disesuaikan dengan selera pedas)
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 200 ml santan kental
- 300 ml air
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
Menyiapkan Tempe:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng tempe hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Menumis Bumbu:
- Dalam wajan lain, panaskan 2 sendok makan minyak. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan ya.
- Tambahkan cabai merah besar dan cabai rawit merah, tumis hingga layu ya.
- Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas, lalu aduk rata saja.
Membuat Kuah Santan:
- Tambahkan santan dan air ke dalam wajan. Aduk rata dan biarkan mendidih dengan api kecil.
- Tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga santan tercampur rata.
Memasak Tempe Jangan Lombok:
- Masukkan tempe goreng ke dalam kuah santan. Aduk hingga tempe terlapisi oleh kuah.
- Biarkan masak dengan api kecil selama 10-15 menit hingga bumbu meresap ke dalam tempe.
Menyajikan:
- Sajikan tempe jangan lombok dengan nasi putih hangat dan lauk pelengkap lainnya.
- Anda dapat menambahkan potongan daun bawang atau bawang goreng sebagai hiasan jika diinginkan.
Resep ini memberikan cita rasa yang pedas dan gurih, cocok untuk hidangan sehari-hari atau acara spesial. Tempe jangan lombok bisa menjadi variasi yang lezat dalam hidangan berbahan dasar tempe. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar