Resep Sup Mie Daging Sapi (Beef Noodle Soup)


 Resep Sup Mie Daging Sapi (Beef Noodle Soup)

Sup mie daging sapi adalah hidangan yang populer di banyak budaya Asia, termasuk Cina dan Taiwan. Ini adalah sup yang terdiri dari mie, daging sapi yang dimasak hingga empuk, dan kaldu yang kaya rempah. Berikut adalah resep sup mie daging sapi yang bisa Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (seperti sandung lamur atau iga), potong menjadi potongan besar
  • 2 liter air
  • 2 batang daun bawang, potong menjadi beberapa bagian
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 3 cm jahe, memarkan
  • 1 batang kayu manis
  • 2 buah bintang pekak (star anise)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/2 sendok teh lada putih
  • 200 gram mie telur atau mie beras
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Daun bawang, iris tipis
  • Saus sambal (opsional)
  • Sayuran rebus (seperti sawi atau tauge)

Cara Membuat:

  1. Merebus Daging Sapi:

    • Rebus air dalam panci besar hingga mendidih. Tambahkan daging sapi dan biarkan mendidih selama 10-15 menit, lalu angkat daging dan buang kotoran yang muncul. Bilas daging sapi dengan air bersih.
    • Rebus air baru, lalu tambahkan daging sapi, daun bawang, bawang putih, jahe, kayu manis, dan bintang pekak. Biarkan mendidih, lalu kecilkan api dan biarkan merebus selama 1-2 jam hingga daging empuk.
  2. Membuat Kaldu Sup:

    • Setelah daging empuk, tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, dan lada putih ke dalam kaldu. Aduk rata dan sesuaikan rasa dengan garam jika diperlukan.
    • Biarkan mendidih selama beberapa menit untuk meresap rasa.
  3. Memasak Mie:

    • Rebus mie sesuai instruksi pada kemasan hingga matang. Angkat dan tiriskan.
  4. Menyajikan Sup Mie Daging Sapi:

    • Letakkan mie yang telah direbus di dalam mangkuk saji.
    • Tambahkan potongan daging sapi dan tuangkan kaldu sup panas di atasnya.
    • Hiasi dengan irisan daun bawang dan sajikan dengan saus sambal jika diinginkan.
    • Anda juga bisa menambahkan sayuran rebus sebagai pelengkap.

Resep sup mie daging sapi ini menghasilkan hidangan dengan daging yang empuk, kaldu yang kaya rasa, dan mie yang lembut. Cocok untuk dinikmati sebagai hidangan utama, terutama saat cuaca dingin atau saat Anda ingin sesuatu yang hangat dan mengenyangkan. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"