Resep Sambal Tumpang


 Resep Sambal Tumpang

Sambal tumpang adalah hidangan tradisional Jawa yang dibuat dari tempe semangit (tempe yang sudah agak lama difermentasi) dan dimasak dengan bumbu pedas. Hidangan ini sering disajikan dengan nasi dan aneka sayuran, memberikan cita rasa gurih dengan aroma khas dari tempe semangit. Berikut adalah resep sambal tumpang yang dapat Anda coba di rumah.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tempe semangit, hancurkan kasar
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera pedas)
  • 2 cm kencur
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 200 ml santan kental
  • 400 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Menyiapkan Bumbu Halus:

    • Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai rawit merah, dan kencur menggunakan blender atau ulekan.
  2. Menumis Bumbu:

    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum.
    • Tambahkan lengkuas, serai, dan daun salam, lalu tumis hingga bumbu matang dan aromanya keluar.
  3. Memasak Tempe:

    • Tambahkan tempe semangit yang telah dihancurkan ke dalam wajan dan aduk rata dengan bumbu.
    • Tambahkan santan kental dan air, lalu aduk rata.
    • Masak dengan api kecil hingga mendidih, lalu tambahkan garam dan gula pasir. Aduk hingga bumbu meresap dan santan mengental, sekitar 15-20 menit.
  4. Menyajikan:

    • Sajikan sambal tumpang ini dengan nasi putih hangat dan aneka sayuran seperti bayam, kangkung, atau labu siam.
    • Hidangan ini juga cocok disajikan dengan lauk tambahan seperti telur dadar atau tahu goreng.

Resep sambal tumpang ini memberikan cita rasa yang khas dari tempe semangit, dengan sentuhan pedas dan gurih dari bumbu dan santan. Cocok untuk dinikmati sebagai hidangan utama atau pendamping nasi. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"