Resep Lu Rou Fan (Nasi dengan Daging Babi Rebus)
Resep Lu Rou Fan (Nasi dengan Daging Babi Rebus)
Lu Rou Fan adalah hidangan Taiwan yang populer, terdiri dari nasi putih dengan daging babi yang direbus dengan kecap asin dan rempah-rempah hingga lembut. Hidangan ini memiliki cita rasa gurih dan manis, dengan tekstur daging yang lembut. Berikut adalah resep Lu Rou Fan yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram daging babi cincang (perut babi atau bahu babi)
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan gula merah
- 1/2 sendok teh lada putih
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 butir bawang merah, cincang halus
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 batang kayu manis
- 1 bintang pekak (star anise)
- 500 ml air atau kaldu ayam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 2 telur rebus (opsional, untuk pelengkap)
- Nasi putih untuk disajikan
Cara Membuat:
Menyiapkan Daging Babi:
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
- Tambahkan bawang putih, bawang merah, dan jahe, lalu tumis hingga harum.
- Tambahkan daging babi cincang dan tumis hingga berubah warna dan mulai kecoklatan.
Membuat Bumbu Lu Rou Fan:
- Tambahkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, gula merah, lada putih, kayu manis, dan bintang pekak ke dalam wajan. Aduk rata hingga bumbu merata pada daging babi.
- Tuangkan air atau kaldu ayam, lalu didihkan. Setelah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan.
Merebus Daging Babi:
- Rebus daging babi dengan api kecil selama 1-2 jam hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Jika menggunakan telur rebus, tambahkan ke dalam wajan untuk merendamnya dalam bumbu.
Menyajikan Lu Rou Fan:
- Sajikan nasi putih di atas piring atau mangkuk.
- Tambahkan daging babi beserta saus rebusan di atas nasi.
- Tambahkan telur rebus yang telah dimasak dalam bumbu jika diinginkan.
- Anda bisa menghiasnya dengan daun bawang cincang atau sayuran lainnya sebagai pelengkap.
Lu Rou Fan adalah hidangan yang lezat dan gurih, cocok untuk makan siang atau makan malam. Daging yang lembut dan bumbu yang kaya membuat hidangan ini menjadi favorit banyak orang. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar