Resep Ikan Bumbu Tauco
Resep Ikan Bumbu Tauco
Ikan bumbu tauco adalah hidangan khas Indonesia yang menggunakan ikan sebagai bahan utama dan disajikan dengan bumbu tauco yang kaya rasa. Bumbu tauco terbuat dari tauco, pasta fermentasi dari kedelai yang memberikan cita rasa gurih dan sedikit manis. Berikut adalah resep ikan bumbu tauco yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-bahan:
- 500 gram ikan (dapat menggunakan ikan kakap, gurame, atau ikan sesuai selera), bersihkan
- 3 sendok makan tauco
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok teh gula merah
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh lada bubuk
- 200 ml air
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah (opsional, jika ingin lebih pedas)
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1/2 sendok teh terasi bakar
Cara Membuat:
Menyiapkan Ikan:
- Bersihkan ikan dan beri sedikit garam. Diamkan sebentar, kemudian bilas dengan air bersih. Tiriskan.
Membuat Bumbu Tauco:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bawang putih cincang hingga harum.
- Tambahkan bumbu halus dan tumis hingga harum dan matang.
- Masukkan tauco, kecap manis, gula merah, garam, dan lada bubuk. Aduk rata.
Memasak Ikan dengan Bumbu Tauco:
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Goreng ikan hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya. Angkat dan tiriskan.
- Gunakan sedikit minyak baru, tumis cabai merah iris dan jahe parut hingga harum.
- Tuang bumbu tauco yang telah disiapkan ke dalam wajan. Aduk rata.
- Masukkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
Menyajikan Ikan Bumbu Tauco:
- Tata ikan dalam piring saji.
- Siramkan bumbu tauco di atas ikan.
- Hidangkan selagi hangat bersama nasi putih.
Resep ikan bumbu tauco ini menghasilkan hidangan yang lezat dengan cita rasa gurih, manis, pedas, dan sedikit asam dari tauco. Cocok dinikmati sebagai hidangan utama dalam hidangan sehari-hari. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar