Rawon Sapi Khas Jawa Timur yang Gurih dan Aromatik

 

Rawon Sapi Khas Jawa Timur yang Gurih dan Aromatik

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potong dadu)
  • 200 gram kacang kenari, sangrai dan haluskan
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang kayu manis
  • 4 butir kapulaga
  • 3 buah cengkeh
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 liter air
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Gula merah secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi bakar

Bahan Pelengkap (opsional):

  • Telur rebus
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
  • Bawang merah goreng

Cara Memasak:

  1. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh dengan minyak goreng hingga harum.
  2. Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
  3. Tuangkan air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
  4. Tambahkan kacang kenari yang telah dihaluskan ke dalam panci. Aduk rata.
  5. Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah secukupnya ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
  6. Masak Rawon Sapi dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
  7. Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau gula merah jika diperlukan.
  8. Angkat dan sajikan Rawon Sapi hangat dengan pelengkap seperti telur rebus, sambal terasi, kerupuk udang, dan bawang merah goreng.

Selamat menikmati Rawon Sapi yang gurih dan aromatik!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"