Rawon Sapi Khas Jawa Timur yang Gurih dan Aromatik
Rawon Sapi Khas Jawa Timur yang Gurih dan Aromatik
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potong dadu)
- 200 gram kacang kenari, sangrai dan haluskan
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang kayu manis
- 4 butir kapulaga
- 3 buah cengkeh
- 3 sendok makan minyak goreng
- 2 liter air
- 2 sendok makan air asam jawa
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh terasi bakar
Bahan Pelengkap (opsional):
- Telur rebus
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Bawang merah goreng
Cara Memasak:
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, jahe, daun jeruk, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan masak hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci. Biarkan mendidih.
- Tambahkan kacang kenari yang telah dihaluskan ke dalam panci. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, garam, dan gula merah secukupnya ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan bumbu meresap ke dalam daging.
- Masak Rawon Sapi dengan api kecil hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sempurna.
- Koreksi rasa sesuai selera dengan menambahkan garam atau gula merah jika diperlukan.
- Angkat dan sajikan Rawon Sapi hangat dengan pelengkap seperti telur rebus, sambal terasi, kerupuk udang, dan bawang merah goreng.
Selamat menikmati Rawon Sapi yang gurih dan aromatik!
Komentar
Posting Komentar