Iga Sapi Bakar dengan Saus Bumbu Khas
Iga Sapi Bakar dengan Saus Bumbu Khas
Bahan-Bahan:
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus cabai (opsional, sesuai selera pedas)
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok teh gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
- 2 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
Langkah-langkah:
- Campurkan semua bahan marinasi: bawang putih cincang, bawang bombay cincang, jahe parut, kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus cabai (jika menggunakan), minyak wijen, gula merah, lada hitam bubuk, garam, merica bubuk, dan air jeruk nipis. Aduk rata.
- Lumuri potongan iga sapi dengan campuran marinasi, pastikan semua bagian iga terendam dalam bumbu. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1 jam atau semalam untuk hasil yang lebih baik.
- Panaskan sedikit minyak dalam wajan besar atau penggorengan di atas api sedang ya .
- Tumis bumbu halus (bawang putih, jahe, serai, dan daun jeruk) hingga harum saja.
- Masukkan potongan iga sapi dan marinasi ke dalam wajan. Masak iga sapi hingga matang dan berwarna kecoklatan, sambil sesekali dibalik agar matang merata.
- Setelah iga sapi matang, angkat dan sajikan iga sapi bakar panas dengan nasi hangat.
- Sebagai pelengkap, Anda juga bisa menambahkan sambal matah atau acar mentimun.
Selamat menikmati Iga Sapi Bakar yang lezat dan gurih!
Komentar
Posting Komentar