Empal Daging Sapi yang Lezat dan Gurih

 


Empal Daging Sapi yang Lezat dan Gurih

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian dada atau bagian yang empuk)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 siung bawang putih, geprek
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan gula merah, sisir halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 500 ml air
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm lengkuas

Langkah-langkah:

  1. Potong daging sapi menjadi irisan tipis, lalu pukul-pukul dengan ujung pisau atau palu daging untuk memperlembut.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam tumisan bumbu halus. Aduk sebentar hingga harum.
  4. Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu, aduk rata hingga daging berubah warna ya.
  5. Tuangkan kecap manis, kecap asin, gula merah, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
  6. Tambahkan air ke dalam wajan hingga daging terendam. Biarkan daging mendidih.
  7. Tutup wajan dan masak daging dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali.
  8. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dari wajan dan tiriskan.
  9. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng irisan daging sapi hingga kecoklatan dan renyah.
  10. Angkat dan tiriskan daging sapi yang sudah digoreng.
  11. Empal Daging Sapi siap disajikan. Sajikan hangat sebagai hidangan utama atau lauk pendamping nasi putih.

Selamat mencoba membuat Empal Daging Sapi yang lezat dan gurih!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"