Daging Sapi Masak Nanas yang Manis dan Segar

 


Daging Sapi Masak Nanas yang Manis dan Segar

Bahan-Bahan:

  • 500 gram daging sapi (potongan tipis, bisa menggunakan bagian yang empuk)
  • 1 buah nanas, potong dadu kecil
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, parut halus
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal (opsional, untuk rasa pedas)
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 500 ml air
  • Minyak sayur secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak dalam wajan besar atau penggorengan di atas api sedang.
  2. Tumis bumbu halus (bawang putih dan jahe) hingga harum dan berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan bawang bombay, bawang putih cincang, jahe parut, lengkuas, dan serai ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
  4. Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging berubah warna.
  5. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal (jika menggunakan), gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
  6. Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
  7. Setelah mendidih, tambahkan potongan nanas ke dalam wajan. Aduk rata.
  8. Tutup wajan dan masak daging dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali.
  9. Tes rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan gula atau garam secukupnya.
  10. Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dari wajan.
  11. Daging Sapi Masak Nanas siap disajikan. Sajikan hangat sebagai hidangan utama atau lauk pendamping nasi putih.

Selamat mencoba membuat Daging Sapi Masak Nanas yang manis dan segar!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"