Daging Sapi Masak Nanas yang Manis dan Segar
Daging Sapi Masak Nanas yang Manis dan Segar
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (potongan tipis, bisa menggunakan bagian yang empuk)
- 1 buah nanas, potong dadu kecil
- 1 buah bawang bombay, iris tipis
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut halus
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus sambal (opsional, untuk rasa pedas)
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 500 ml air
- Minyak sayur secukupnya untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 cm jahe
Langkah-langkah:
- Panaskan minyak dalam wajan besar atau penggorengan di atas api sedang.
- Tumis bumbu halus (bawang putih dan jahe) hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan bawang bombay, bawang putih cincang, jahe parut, lengkuas, dan serai ke dalam wajan. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam wajan. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tomat, saus sambal (jika menggunakan), gula pasir, dan garam ke dalam wajan. Aduk rata semua bahan.
- Tuangkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih.
- Setelah mendidih, tambahkan potongan nanas ke dalam wajan. Aduk rata.
- Tutup wajan dan masak daging dengan api kecil hingga empuk dan bumbu meresap, sekitar 1-2 jam. Aduk sesekali.
- Tes rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan gula atau garam secukupnya.
- Setelah daging empuk dan bumbu meresap, angkat dari wajan.
- Daging Sapi Masak Nanas siap disajikan. Sajikan hangat sebagai hidangan utama atau lauk pendamping nasi putih.
Selamat mencoba membuat Daging Sapi Masak Nanas yang manis dan segar!
Komentar
Posting Komentar