Brenebon Daging Sapi yang Guri h dan Lezat
Brenebon Daging Sapi yang Gurih dan Lezat
Bahan-Bahan:
- 500 gram daging sapi (bagian yang berlemak, potong dadu)
- 200 gram kacang merah (rendam semalam, lalu tiriskan)
- 2 buah wortel, potong dadu kecil
- 1 buah bawang bombay, cincang halus
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 batang daun bawang, iris tipis
- 2 batang seledri, iris tipis
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 sendok makan minyak sayur
- 2 liter air
- Garam secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
Langkah-langkah:
- Tumis bumbu halus (bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, dan lengkuas) hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan bawang bombay dan bawang putih cincang ke dalam tumisan bumbu halus. Tumis hingga harum.
- Masukkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna.
- Tuangkan air ke dalam panci besar. Masukkan daging sapi yang sudah ditumis ke dalam panci berisi air.
- Tambahkan kacang merah yang sudah direndam, wortel, daun bawang, seledri, daun salam, lengkuas, dan serai ke dalam panci.
- Masak dengan api sedang hingga daging dan kacang merah menjadi empuk, kurang lebih selama 1-2 jam.
- Tes rasa dan sesuaikan dengan selera. Jika perlu, tambahkan garam secukupnya.
- Setelah daging dan kacang merah empuk, Brenebon Daging Sapi siap disajikan.
- Sajikan Brenebon Daging Sapi hangat sebagai hidangan utama, biasanya disajikan dengan nasi putih.
Selamat mencoba membuat Brenebon Daging Sapi yang gurih dan lezat!
Komentar
Posting Komentar