Wonton Goreng: Hidangan Klasik Wonton yang Gurih
Deskripsi:
Wonton goreng adalah hidangan klasik Asia Timur yang terbuat dari adonan tipis yang diisi dengan campuran daging cincang dan rempah-rempah, kemudian digoreng hingga renyah. Hidangan ini populer di berbagai negara Asia dan sering disajikan sebagai cemilan atau hidangan pembuka di restoran-restoran Tiongkok. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat wonton goreng di rumah.
Bahan-bahan:
- 200 gram daging ayam cincang
- 1 batang daun bawang, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 paket kulit wonton (bisa dibeli di supermarket)
- Minyak sayur untuk menggoreng
- Saus sambal atau saus kecap (opsional), untuk pelengkap
Instruksi:
- Campur daging ayam cincang, daun bawang, bawang putih, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur.
- Ambil selembar kulit wonton dan letakkan sekitar satu sendok teh campuran daging di tengahnya.
- Lipat kulit wonton menjadi segitiga dan tekan tepiannya dengan jari-jari agar rapat.
- Ulangi langkah tersebut sampai semua campuran daging habis.
- Panaskan minyak dalam wajan hingga cukup panas untuk menggoreng.
- Goreng wonton dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah, sekitar 2-3 menit.
- Angkat wonton dari minyak dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur.
- Sajikan wonton goreng panas dengan saus sambal atau saus kecap sebagai pelengkap.
Selamat menikmati wonton goreng yang gurih dan renyah sebagai cemilan atau hidangan pembuka!
Komentar
Posting Komentar