"Tekwan Ikan Lebaran: Kuliner Spesial yang Segar dan Gurih"

Deskripsi: Tekwan ikan adalah hidangan khas Palembang yang menjadi favorit banyak orang, terutama saat perayaan Lebaran. Hidangan ini terdiri dari bakso ikan yang segar dan gurih, disajikan dalam kuah kaldu udang yang lezat dan harum rempah. Berikut adalah langkah-langkah untuk membuat tekwan ikan lebaran yang lezat dan menggugah selera:

Bahan-bahan:

Untuk Bakso Ikan:

  • 500 gram daging ikan tenggiri, fillet dan cuci bersih
  • 150 gram tepung sagu tani
  • 2 butir telur
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Air es secukupnya

Untuk Kuah Kaldu Udang:

  • 500 gram udang, kupas kulit dan kepala, sisakan ekor
  • 2 liter air
  • 2 batang sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 3 cm jahe, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Langkah-langkah:

  1. Membuat Bakso Ikan:

    • Haluskan daging ikan tenggiri menggunakan food processor
    • Campurkan daging ikan halus dengan tepung sagu tani, telur, bawang putih, daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
    • Tambahkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kenyal dan dapat dibentuk.
    • Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil untuk bakso ikan, lalu sisihkan.
  2. Membuat Kuah Kaldu Udang:

    • Rebus air dalam panci besar. Masukkan kepala dan kulit udang, sereh, daun jeruk purut, dan jahe. Biarkan mendidih dan kuah harum.
    • Tambahkan garam dan gula secukupnya, sesuai dengan selera.
    • Masukkan ekor udang ke dalam kuah, masak hingga udang matang. Angkat udang dan sisihkan.
  3. Memasak Tekwan:

    • Rebus bakso ikan dalam air mendidih hingga mengapung dan matang, sekitar 5-7 menit. Angkat dan tiriskan.
    • Sajikan tekwan ikan dalam mangkuk, tambahkan potongan ekor udang dan kuah kaldu udang panas di atasnya.
    • Hidangkan tekwan ikan lebaran selagi hangat, bisa disajikan dengan tambahan mie bihun dan irisan daun bawang sebagai pelengkap. Selamat menikmati hidangan spesial ini bersama keluarga dan tamu yang datang!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"