Sup Konro Makassar Khas Sulawesi
Bahan-bahan:
- 1 kg iga sapi (konro), potong-potong
- 2 liter air
- 3 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe, memarkan
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Halus:
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah besar
- 2 buah cabai rawit merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 2 cm lengkuas
- 1/2 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/2 sendok teh cengkeh bubuk
Pelengkap (opsional):
- Bawang goreng
- Jeruk nipis
- Sambal terasi
Instruksi:
Rebus potongan iga sapi (konro) dalam air mendidih selama 15 menit. Tiriskan dan buang air rebusannya.
Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan iga sapi (konro) yang sudah direbus ke dalam panci. Aduk rata dengan bumbu tumis.
Tambahkan air, serai, daun salam, daun jeruk, jahe, bawang putih halus, garam, merica bubuk, dan ketumbar bubuk ke dalam panci. Aduk rata.
Masak dengan api kecil hingga iga sapi (konro) empuk dan bumbu meresap, sambil sesekali diaduk.
Koreksi rasa sup konro dengan menambahkan garam jika diperlukan.
Angkat sup konro dari api. Sajikan hangat dengan pelengkap seperti bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal terasi.
Selamat menikmati kelezatan Sup Konro khas Makassar yang kaya akan rempah dan cita rasa!
Komentar
Posting Komentar