Sup Kacang Merah Brenebon Manado: Hidangan Tradisional dari Sulawesi Utara


 Deskripsi:

Sup Kacang Merah Brenebon Manado adalah hidangan khas dari Sulawesi Utara yang terkenal dengan kelezatannya. Sup ini terbuat dari kacang merah, daging sapi, dan rempah-rempah yang khas. Berikut adalah resepnya:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang merah, rendam semalam
  • 250 gram daging sapi has dalam, potong dadu
  • 1 liter air
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 cm jahe, parut
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun bawang iris untuk taburan

Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1/2 sendok teh jintan bubuk

Instruksi:

  1. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air bersih hingga empuk. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak goreng dalam panci. Tumis bumbu halus hingga harum.
  3. Masukkan daging sapi dan tumis hingga berubah warna.
  4. Tambahkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Aduk rata.
  5. Tuangkan air, masukkan jahe, dan biarkan mendidih.
  6. Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan sup mendidih perlahan selama sekitar 1 jam hingga daging empuk.
  7. Setelah daging empuk, tambahkan kacang merah yang telah direbus beserta air rebusannya ke dalam sup.
  8. Masukkan potongan tomat, garam, dan merica. Aduk rata dan masak sebentar hingga matang.
  9. Angkat dan sajikan sup kacang merah Brenebon Manado dalam mangkuk saji.
  10. Taburi dengan daun bawang iris sebelum disajikan.

Sup Kacang Merah Brenebon Manado siap disajikan hangat sebagai hidangan utama yang lezat dan menggugah selera. Selamat menikmati!

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"