"Steak Sapi dengan Saus Jamur dan Kentang Panggang"

 


Deskripsi:

Steak sapi adalah hidangan yang menggugah selera dan nikmat, terutama ketika disajikan dengan saus jamur yang lezat dan kentang panggang yang renyah. Resep ini akan mengajarkan Anda cara memasak steak sapi yang sempurna dengan saus jamur yang kaya rasa dan kentang panggang yang gurih. Siapkan diri Anda untuk menikmati hidangan yang lezat dan memanjakan lidah.

Bahan-bahan:

  • 2 potong steak sapi, masing-masing sekitar 200 gram
  • Garam dan merica secukupnya
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 200 gram jamur segar, iris tipis
  • 1/2 cangkir kaldu sapi
  • 1/4 cangkir krim kental
  • 1 sendok makan mentega
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 500 gram kentang, potong menjadi potongan kecil
  • 2 sendok makan minyak zaitun
  • 1 sendok teh paprika
  • 1/2 sendok teh bawang putih bubuk
  • 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
  • Peterseli segar, untuk hiasan

Instruksi:

  1. Panaskan panggangan atau grill dan panaskan oven hingga suhu 200°C.
  2. Lumuri kedua sisi steak dengan garam dan merica secukupnya.
  3. Panaskan minyak zaitun dalam wajan besar atau penggorengan cast iron. Goreng steak sapi selama 3-4 menit setiap sisi untuk memasak medium-rare, sesuaikan waktu sesuai dengan tingkat kematangan yang diinginkan. Setelah matang, pindahkan steak ke piring dan biarkan istirahat selama beberapa menit sebelum disajikan.
  4. Sementara itu, panaskan mentega dalam wajan yang sama. Tumis bawang putih dan jamur hingga lunak dan harum.
  5. Tambahkan tepung terigu ke dalam wajan dan aduk rata hingga jamur terbalut tepung.
  6. Tuangkan kaldu sapi perlahan-lahan ke dalam wajan sambil terus diaduk hingga saus mengental.
  7. Tambahkan krim kental ke dalam saus dan aduk rata. Biarkan saus mendidih dan kemudian kecilkan api. Biarkan saus terus mengental sambil diaduk sesekali.
  8. Sementara itu, campurkan potongan kentang dengan minyak zaitun, paprika, bawang putih bubuk, dan merica hitam bubuk di dalam mangkuk besar. Pastikan kentang terbalut bumbu dengan merata.
  9. Panggang kentang dalam oven yang sudah dipanaskan selama 20-25 menit atau hingga kentang menjadi kecokelatan dan renyah.
  10. Setelah steak istirahat, potong tipis-tipis dan hidangkan dengan saus jamur yang lezat dan kentang panggang di sampingnya. Hiasi dengan peterseli segar untuk memberikan sentuhan akhir yang indah.
  11. Selamat menikmati steak sapi dengan saus jamur dan kentang panggang yang lezat dan memanjakan lidah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"