Shrimp Aguachile: Hidangan Udang Segar dengan Saus Pedas Khas Meksiko
Shrimp Aguachile: Hidangan Udang Segar dengan Saus Pedas Khas Meksiko
Deskripsi Singkat Shrimp Aguachile adalah hidangan Meksiko yang terbuat dari udang mentah yang disajikan dengan saus pedas, biasanya terdiri dari cabai, jus jeruk limau, dan rempah-rempah lainnya. Aguachile memiliki rasa segar dan pedas, sering disajikan sebagai makanan pembuka atau hidangan utama. Berikut adalah resep untuk membuat Shrimp Aguachile.
Bahan-bahan yang Diperlukan
- 500 gram udang segar (kupas dan buang bagian hitam, iris tipis atau biarkan utuh)
- 2-3 cabai jalapeño atau serrano (sesuaikan dengan tingkat kepedasan)
- 1/2 cangkir jus jeruk limau (sekitar 4-6 buah limau)
- 2-3 siung bawang putih (dihaluskan)
- 1/2 sendok teh garam (atau sesuai selera)
- 1/4 sendok teh lada hitam
- 1/4 cangkir daun ketumbar (cincang)
- 1 buah bawang merah (iris tipis)
- 1 buah mentimun (iris tipis)
- 1 buah alpukat (potong dadu, untuk penyajian)
- 1/2 cangkir air (atau lebih, untuk konsistensi saus)
Cara Membuat Shrimp Aguachile
- Buat Saus Aguachile: Dalam blender atau food processor, masukkan cabai jalapeño, jus jeruk limau, bawang putih, garam, lada hitam, dan daun ketumbar. Blender hingga halus. Tambahkan air jika perlu untuk mencapai konsistensi yang diinginkan saja.
- Rendam Udang dalam Saus Aguachile: Letakkan udang dalam mangkuk besar. Tuangkan saus aguachile di atas udang dan aduk hingga semua udang terlapisi dengan baik. Biarkan udang direndam dalam saus selama minimal 15-30 menit, tergantung pada seberapa matang Anda ingin udang. Udang akan "termasak" dalam jus jeruk limau.
- Tambahkan Bawang Merah dan Mentimun: Setelah udang direndam, tambahkan irisan bawang merah dan mentimun. Aduk rata untuk menggabungkan semua bahan.
- Sajikan Shrimp Aguachile: Sajikan hidangan ini di atas piring atau mangkuk saji. Tambahkan potongan alpukat di atasnya untuk memberikan rasa lembut dan segar sebagai penyeimbang rasa pedas. Anda juga dapat menambahkan daun ketumbar tambahan sebagai hiasan.
Shrimp Aguachile adalah hidangan yang segar dan pedas, cocok untuk dinikmati sebagai makanan pembuka atau hidangan utama saat cuaca hangat. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar