Sayur Asam: Hidangan Sup Sayuran dengan Kuah Asam dan Segar

 


Sayur Asam: Hidangan Sup Sayuran dengan Kuah Asam dan Segar

Deskripsi Singkat Sayur Asam adalah hidangan khas Indonesia yang terdiri dari berbagai sayuran yang dimasak dalam kuah asam. Rasa asam ini biasanya berasal dari asam jawa atau belimbing wuluh. Sayur Asam adalah hidangan yang segar dan sehat, cocok sebagai lauk pendamping bersama nasi dan hidangan lainnya. Berikut adalah resep untuk membuat Sayur Asam.

Bahan-bahan yang Diperlukan

  • 1 buah jagung manis (potong-potong)
  • 100 gram kacang panjang (potong sekitar 4-5 cm)
  • 1 buah labu siam (kupas dan potong dadu)
  • 1 buah terong (potong dadu)
  • 100 gram tauge
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 1-2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 2 siung bawang putih (geprak)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2-3 potong asam jawa (larutkan dalam sedikit air, buang bijinya)
  • 1-2 sendok makan gula merah (serut)
  • 1-2 sendok teh garam (sesuai selera)
  • 1 liter air

Cara Membuat Sayur Asam

  1. Didihkan Air dengan Bumbu: Dalam panci besar, didihkan air. Tambahkan daun salam, lengkuas, bawang putih, dan bawang merah. Biarkan mendidih selama beberapa menit hingga bumbu mengeluarkan aroma.
  2. Tambahkan Jagung dan Labu Siam: Tambahkan jagung dan labu siam ke dalam panci. Masak selama beberapa menit hingga jagung dan labu siam mulai melunak.
  3. Tambahkan Kacang Panjang dan Terong: Tambahkan kacang panjang dan terong ke dalam panci. Biarkan mendidih hingga semua sayuran mulai matang.
  4. Tambahkan Asam Jawa dan Bumbui: Tambahkan air asam jawa dan gula merah ke dalam panci. Aduk rata. Tambahkan garam sesuai selera. Biarkan mendidih selama beberapa menit untuk meresapkan rasa.
  5. Tambahkan Tauge dan Tomat: Tambahkan tauge dan tomat ke dalam panci. Aduk rata dan biarkan mendidih selama beberapa menit hingga tauge layu dan tomat melunak.
  6. Sajikan Sayur Asam: Setelah semua sayuran matang, angkat dari panci dan sajikan. Sayur Asam siap dinikmati sebagai lauk pendamping bersama nasi putih dan hidangan lainnya.

Sayur Asam adalah hidangan yang segar dan sehat, dengan rasa asam yang menyegarkan dari asam jawa. Hidangan ini sering menjadi favorit dalam masakan Indonesia karena kombinasi rasa dan teksturnya. Semoga resep ini membantu, dan selamat mencoba! Anda dapat menambahkan bahan lain seperti kacang tanah atau melinjo untuk variasi rasa.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"

Ratatouille: Hidangan Sayur Panggang ala Perancis

Chicken Cordon Bleu Lezat dan Gurih