"Savor the Flavors of India: Homemade Tandoori Chicken and Naan Bread"

                                 

Resep Ayam Tandoori:

Bahan:

  • 500 gram daging ayam (potong menjadi bagian yang diinginkan, bisa menggunakan paha atau dada)
  • 200 gram yogurt Yunani atau yogurt alami
  • 3 sendok makan minyak zaitun
  • 2 sendok makan pasta tomat
  • 1 sendok makan jus lemon
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok makan jahe parut
  • 1 sendok makan bubuk kunyit
  • 1 sendok makan bubuk jintan
  • 1 sendok makan bubuk ketumbar
  • 1 sendok makan bubuk paprika
  • 1 sendok teh bubuk cabai merah (opsional, sesuai selera)
  • Garam secukupnya
  • Merica hitam secukupnya
  • Irisan lemon dan daun ketumbar (untuk hiasan)

Instruksi:

  1. Campurkan yogurt, minyak zaitun, pasta tomat, jus lemon, bawang putih, jahe, dan semua bumbu dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
  2. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan marinasi, pastikan semua bagian ayam terbalut marinasi dengan merata. Tutup mangkuk dan simpan dalam lemari es selama minimal 4 jam atau semalaman saja.
  3. Panaskan oven pada suhu 200°C.
  4. Tata potongan ayam yang sudah dimarinasi di atas rak oven yang telah dilapisi dengan kertas baking.
  5. Panggang ayam dalam oven selama sekitar 25-30 menit atau hingga ayam matang dan permukaannya kecokelatan.
  6. Angkat ayam dari oven dan hidangkan panas bersama irisan lemon dan daun ketumbar sebagai hiasan.

Resep Naan:

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu serbaguna
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula
  • 2 sendok makan minyak sayur atau minyak zaitun
  • 150 ml yogurt Yunani atau yogurt alami
  • Air hangat secukupnya
  • Mentega cair atau minyak sayur (untuk olesan)

Instruksi:

  1. Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan gula dalam mangkuk besar.
  2. Tambahkan minyak dan yogurt, aduk rata.
  3. Secara bertahap, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi lembut dan elastis.
  4. Tutup adonan dengan serbet lembab dan diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.
  5. Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
  6. Panaskan wajan datar atau teflon besar dengan api sedang.
  7. Ambil salah satu bagian adonan dan giling tipis-tipis hingga membentuk bulatan pipih.
  8. Letakkan adonan di atas wajan yang sudah dipanaskan dan panggang hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang.
  9. Olesi permukaan naan yang sudah matang dengan mentega cair atau minyak sayur.
  10. Ulangi proses pemanggangan dengan sisa adonan.
  11. Hidangkan naan hangat-hangat bersama dengan ayam tandoori dan saus atau dip favorit Anda.

Selamat mencoba dan semoga berhasil!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"