"Savor the Flavors of India: Homemade Tandoori Chicken and Naan Bread"
Resep Ayam Tandoori:
Bahan:
- 500 gram daging ayam (potong menjadi bagian yang diinginkan, bisa menggunakan paha atau dada)
- 200 gram yogurt Yunani atau yogurt alami
- 3 sendok makan minyak zaitun
- 2 sendok makan pasta tomat
- 1 sendok makan jus lemon
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sendok makan jahe parut
- 1 sendok makan bubuk kunyit
- 1 sendok makan bubuk jintan
- 1 sendok makan bubuk ketumbar
- 1 sendok makan bubuk paprika
- 1 sendok teh bubuk cabai merah (opsional, sesuai selera)
- Garam secukupnya
- Merica hitam secukupnya
- Irisan lemon dan daun ketumbar (untuk hiasan)
Instruksi:
- Campurkan yogurt, minyak zaitun, pasta tomat, jus lemon, bawang putih, jahe, dan semua bumbu dalam mangkuk besar. Aduk hingga rata.
- Masukkan potongan ayam ke dalam adonan marinasi, pastikan semua bagian ayam terbalut marinasi dengan merata. Tutup mangkuk dan simpan dalam lemari es selama minimal 4 jam atau semalaman saja.
- Panaskan oven pada suhu 200°C.
- Tata potongan ayam yang sudah dimarinasi di atas rak oven yang telah dilapisi dengan kertas baking.
- Panggang ayam dalam oven selama sekitar 25-30 menit atau hingga ayam matang dan permukaannya kecokelatan.
- Angkat ayam dari oven dan hidangkan panas bersama irisan lemon dan daun ketumbar sebagai hiasan.
Resep Naan:
Bahan:
- 250 gram tepung terigu serbaguna
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/4 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula
- 2 sendok makan minyak sayur atau minyak zaitun
- 150 ml yogurt Yunani atau yogurt alami
- Air hangat secukupnya
- Mentega cair atau minyak sayur (untuk olesan)
Instruksi:
- Campurkan tepung terigu, baking powder, baking soda, garam, dan gula dalam mangkuk besar.
- Tambahkan minyak dan yogurt, aduk rata.
- Secara bertahap, tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi lembut dan elastis.
- Tutup adonan dengan serbet lembab dan diamkan selama 1-2 jam hingga adonan mengembang.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi beberapa bagian yang lebih kecil.
- Panaskan wajan datar atau teflon besar dengan api sedang.
- Ambil salah satu bagian adonan dan giling tipis-tipis hingga membentuk bulatan pipih.
- Letakkan adonan di atas wajan yang sudah dipanaskan dan panggang hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang.
- Olesi permukaan naan yang sudah matang dengan mentega cair atau minyak sayur.
- Ulangi proses pemanggangan dengan sisa adonan.
- Hidangkan naan hangat-hangat bersama dengan ayam tandoori dan saus atau dip favorit Anda.
Selamat mencoba dan semoga berhasil!
Komentar
Posting Komentar