Sate Bandeng Bakar Bumbu Kacang
- 2 ekor bandeng, bersihkan dan potong menjadi bagian-bagian
- 15 tusuk sate, rendam dalam air selama 30 menit
Bumbu Marinasi:
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan minyak goreng
Bumbu Kacang:
- 150 gram kacang tanah, sangrai dan haluskan
- 3 cabai merah besar, buang bijinya dan iris halus
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
- 1 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan gula merah, sisir halus
- 1/2 sendok teh garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Instruksi:
Campurkan bawang putih, kecap manis, dan minyak goreng untuk bumbu marinasi. Lumuri potongan bandeng dengan bumbu ini dan diamkan selama minimal 30 menit.
Tusuk potongan bandeng ke tusuk sate yang sudah direndam.
Panaskan grill atau panggangan dan bakar potongan bandeng yang sudah ditusuk hingga matang dan berwarna kecokelatan. Bolak-balik sambil diolesi bumbu marinasi yang tersisa.
Untuk bumbu kacang, panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian tambahkan cabai merah iris. Tumis hingga layu.
Masukkan kacang tanah halus, kecap manis, kecap asin, gula merah, dan garam. Aduk rata.
Tambahkan sedikit air dan masak hingga bumbu mengental dan melekat pada kacang tanah.
Angkat sate bandeng dari grill atau panggangan. Sajikan dengan bumbu kacang sebagai sausnya.
Selamat menikmati sate bandeng bakar bumbu kacang yang lezat dan khas ini!
Komentar
Posting Komentar