"Sambal Batak: Sambal Pedas Khas Batak Menggugah Selera"
Resep Sambal Batak:
Bahan-bahan:
- 10 cabai rawit merah, bisa disesuaikan jumlahnya sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan
- 5 cabai merah besar, buang bijinya dan potong kecil-kecil
- 5 cabai hijau besar, buang bijinya dan potong kecil-kecil
- 5 cabai keriting, buang bijinya dan potong kecil-kecil
- 5 cabai burung, iris tipis
- 5 buah tomat, potong dadu kecil
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 5 butir bawang merah, cincang halus
- 2 sendok makan minyak goreng
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Air jeruk nipis secukupnya
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai rawit, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai keriting, dan cabai burung. Tumis hingga cabai layu dan aromanya tercium.
- Tambahkan tomat, aduk rata dan masak hingga tomat menjadi lembut.
- Angkat dari api dan biarkan dingin.
- Setelah dingin, haluskan campuran cabai dan tomat dengan menggunakan blender atau ulekan hingga halus.
- Tambahkan garam, gula, dan air jeruk nipis secukupnya. Aduk rata.
- Sambal Batak siap disajikan.
Selamat menikmati Sambal Batak yang pedas dan menggugah selera ini! Jangan lupa untuk menyesuaikan jumlah cabai sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan.
Komentar
Posting Komentar