Rujak Cingur: Kelezatan Rujak dengan Tambahan Cingur yang Unik

 

Deskripsi:

Rujak Cingur adalah hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan rasa segar dan cita rasanya yang unik. Di samping bumbu-bumbu rujak tradisional, tambahan cingur atau hidung sapi memberikan sensasi tersendiri dalam setiap gigitannya. Berikut adalah resep untuk membuat Rujak Cingur yang lezat dan menyegarkan.

Bahan-bahan:

  • 200 gram cingur, rebus hingga empuk, potong-potong tipis
  • 1 buah ketimun, potong dadu kecil
  • 1 buah mangga muda, potong dadu kecil
  • 1 buah nanas, potong dadu kecil
  • 100 gram tauge, seduh dengan air panas
  • 1 buah bengkuang, potong dadu kecil
  • 2 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air asam Jawa
  • 50 gram kacang tanah goreng
  • 50 gram kerupuk udang (opsional)

Bumbu Rujak:

  • 3 buah cabe rawit (atau sesuai selera)
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdm terasi bakar

Instruksi:

  1. Haluskan semua bumbu rujak menggunakan ulekan atau blender hingga halus dan tercampur rata.
  2. Campurkan bumbu rujak dengan gula merah, garam, dan air asam Jawa. Aduk hingga gula larut dan bumbu tercampur merata.
  3. Siapkan mangkuk saji, atur potongan cingur, ketimun, mangga muda, nanas, bengkuang, dan tauge di atasnya.
  4. Tuangkan bumbu rujak ke atas potongan-potongan buah dan sayuran.
  5. Taburkan kacang tanah goreng di atasnya.
  6. Sajikan Rujak Cingur dengan kerupuk udang (jika menggunakan) sebagai pelengkap.

Rujak Cingur siap dinikmati sebagai hidangan segar dan menggugah selera, sempurna untuk menikmati suasana santai di hari yang cerah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"