Resep untuk membuat Poutine, hidangan lezat asal Quebec, Kanada:
Bahan-bahan:
- 4 cangkir kentang, dikupas dan dipotong dadu
- Minyak sayur untuk menggoreng
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 2 cangkir kaldu ayam atau sapi
- 1 1/2 cangkir keju curds (atau keju mozzarella yang dipotong kecil)
- Garam dan merica hitam secukupnya
- Bawang hijau cincang (opsional, untuk hiasan)
Instruksi:
Panaskan minyak sayur dalam penggorengan atau wajan yang dalam. Goreng kentang dadu dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah. Angkat dan tiriskan di atas kertas dapur.
Untuk membuat saus, lelehkan mentega dalam panci. Setelah mentega meleleh, tambahkan tepung terigu dan aduk rata. Masak campuran mentega dan tepung terigu (roux) selama beberapa menit sampai berwarna kecokelatan.
Tuangkan kaldu ayam atau sapi sedikit demi sedikit ke dalam roux sambil terus diaduk hingga saus mengental. Biarkan saus mendidih selama beberapa menit sambil terus diaduk.
Setelah saus mengental, tambahkan garam dan merica secukupnya sesuai selera.
Untuk menyajikan Poutine, susun kentang goreng dalam piring saji. Taburkan keju curds (atau keju mozzarella) di atas kentang goreng yang masih panas.
Tuangkan saus panas di atas keju curds dan kentang goreng.
Hias Poutine dengan bawang hijau cincang jika diinginkan.
Poutine siap disajikan! Nikmati Poutine hangat sebagai hidangan utama atau camilan yang lezat.
Selamat menikmati!
Komentar
Posting Komentar