Resep untuk membuat Jiaozi, dumpling Tiongkok yang lezat:
Bahan-bahan:
Untuk kulit dumpling:
- 2 cangkir tepung terigu serbaguna
- 3/4 cangkir air hangat
Untuk isian:
- 250g daging babi cincang
- 1 cangkir kol, dicincang halus
- 3 batang daun bawang, dicincang halus
- 2 sendok makan kecap asin
- 1 sendok makan minyak wijen
- 1 sendok makan kecap raja kedelai (opsional)
- 1 sendok makan saus hoisin (opsional)
- 1 sendok makan jahe parut
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1/2 sendok teh garam
Instruksi:
1. Persiapkan bahan untuk kulit dumpling. Campur tepung terigu dengan air hangat dalam mangkuk besar dan uleni hingga menjadi adonan yang halus dan elastis. Tutup dengan kain lembab dan biarkan istirahat selama sekitar 30 menit.
2. Sementara itu, persiapkan bahan untuk isian. Campur daging babi cincang, kol, daun bawang, kecap asin, minyak wijen, kecap raja kedelai (jika menggunakan), saus hoisin (jika menggunakan), jahe parut, bawang putih cincang, merica bubuk, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
3. Setelah adonan kulit dumpling istirahat, bagi menjadi beberapa bagian kecil dan bulatkan masing-masing menjadi bola kecil.
4. Ambil satu bola adonan dan gulung menjadi lingkaran tipis menggunakan rolling pin di permukaan yang ditaburi tepung. Pastikan tepinya tipis dan tengahnya sedikit lebih tebal.
5. Letakkan sejumput isian di tengah kulit dumpling yang telah diroll. Lipat kulit menjadi dua dan tekan pinggirnya untuk menyegel dengan baik. Anda juga dapat melipat tepinya untuk membuat bentuk lipatan yang cantik.
6. Ulangi proses ini dengan sisa adonan dan isian sampai habis.
7. Untuk memasak Jiaozi, rebus air dalam panci besar. Setelah mendidih, tambahkan dumpling ke dalam air rebus dan masak sampai terapung dan kulitnya menjadi transparan, sekitar 4-5 menit.
8. Angkat Jiaozi dari air dan tiriskan. Sajikan panas dengan saus dumpling atau saus favorit Anda.
Selamat menikmati Jiaozi yang lezat dan nikmat!
Komentar
Posting Komentar