Resep untuk memasak Samosa, hidangan yang populer di banyak negara di Asia Selatan dan Tengah:

 Bahan-bahan:

Untuk kulit Samosa:

  • 2 cangkir tepung terigu serbaguna
  • 1/4 cangkir minyak sayur atau mentega, dicairkan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Air secukupnya untuk membuat adonan

Untuk isian:

  • 3 kentang, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 cangkir kacang polong beku atau segar
  • 1 wortel, kupas dan potong dadu kecil
  • 1 bawang besar, cincang halus
  • 2 sendok teh minyak sayur
  • 1 sendok teh biji mustard
  • 1 sendok teh jintan bubuk
  • 1 sendok teh bubuk kunyit
  • 1 sendok teh bubuk coriander
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya untuk merebus sayuran

Minyak sayur untuk menggoreng

Instruksi:

  1. Persiapkan kulit Samosa: Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar. Tambahkan minyak sayur atau mentega yang sudah dicairkan. Aduk rata menggunakan tangan hingga campuran berbutir-butoran.

  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan menjadi lembut dan elastis. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama 30 menit.

  3. Sementara itu, persiapkan isian Samosa: Rebus kentang dan kacang polong dalam panci dengan air mendidih hingga lunak. Tiriskan dan sisihkan.

  4. Panaskan minyak sayur dalam wajan besar. Tumis bawang besar hingga harum dan lembut.

  5. Tambahkan biji mustard, jintan bubuk, bubuk kunyit, bubuk coriander, merica bubuk, dan sedikit garam ke dalam wajan. Aduk rata dan tumis rempah-rempah hingga harum.

  6. Masukkan wortel cincang ke dalam wajan dan tumis hingga agak lunak.

  7. Tambahkan kentang dan kacang polong yang sudah direbus ke dalam wajan. Aduk rata dan tumis semua bahan hingga tercampur dengan baik. Angkat dari api dan biarkan isian Samosa dingin.

  8. Setelah adonan kulit Samosa sudah istirahat, bagi menjadi beberapa bagian kecil dan bulatkan masing-masing menjadi bola kecil.

  9. Ambil satu bola adonan dan gulung menjadi lingkaran tipis menggunakan rolling pin di permukaan yang ditaburi tepung. Potong lingkaran menjadi dua bagian.

  10. Ambil salah satu segmen lingkaran dan lipat menjadi bentuk kerucut. Isi dengan adonan isian dan lipat ujungnya dengan rapat. Lakukan hal yang sama dengan segmen lainnya.

  11. Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan. Goreng Samosa dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.

  12. Angkat Samosa dari minyak dan tiriskan di atas kertas dapur.

  13. Sajikan Samosa hangat dengan saus mint atau saus cabai, jika diinginkan.

Selamat menikmati Samosa yang lezat sebagai camilan atau hidangan pembuka!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"