Resep Sirniki: Pancake Khas Rusia
Bahan-bahan:
- 500 gram kefir atau yogurt
- 250 gram keju cottage
- 2 telur
- 100 gram gula pasir
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 300 gram tepung terigu
- 1 sendok teh baking powder
- Minyak sayur untuk menggoreng
- Gula bubuk atau selai buah (opsional, untuk penyajian)
Instruksi:
Dalam mangkuk besar, campurkan kefir atau yogurt, keju cottage, telur, gula pasir, dan vanila ekstrak. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
Tambahkan tepung terigu dan baking powder ke dalam campuran kefir sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga membentuk adonan yang kental dan homogen.
Panaskan sedikit minyak sayur dalam wajan datar atau penggorengan anti lengket di atas api sedang saja.
Ambil satu sendok makan adonan dan bentuk menjadi bulatan pipih (seperti pancake) menggunakan tangan Anda.
Letakkan sirniki di wajan yang sudah dipanaskan dan goreng hingga kedua sisinya kecokelatan dan matang sempurna, sekitar 3-4 menit setiap sisinya.
Angkat sirniki dari wajan dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menyerap kelebihan minyak.
Ulangi proses tersebut dengan sisa adonan hingga habis.
Sajikan sirniki hangat-hangat dengan taburan gula bubuk atau sajian selai buah sesuai selera.
Nikmati sirniki sebagai sarapan lezat atau camilan yang menyenangkan!
Selamat menikmati sirniki yang lezat dan gurih!
Komentar
Posting Komentar