Resep Simit Khas Turki
Simit adalah roti tradisional Turki berbentuk cincin dengan lapisan wijen yang renyah dan biasanya dijadikan sarapan atau cemilan. Roti ini sering dijual oleh pedagang kaki lima di Turki dan disajikan dengan teh atau kopi. Berikut adalah resep sederhana untuk membuat Simit di rumah.
Resep Simit Khas Turki
Bahan-Bahan:
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 sdm ragi kering aktif
- 1,5 cangkir air hangat
- 3 sdm minyak zaitun
- 1/2 cangkir molase anggur atau delima (untuk mencelupkan)
- 1/2 cangkir air (untuk mencelupkan)
- 1 cangkir wijen (untuk melapisi)
Langkah-Langkah:
Membuat Adonan:
- Campurkan ragi dengan gula dan air hangat dalam mangkuk kecil, lalu biarkan selama 5-10 menit hingga berbusa.
- Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu dan garam.
- Tambahkan minyak zaitun dan campuran ragi ke dalam campuran tepung. Aduk hingga membentuk adonan.
- Uleni adonan di permukaan yang telah ditaburi sedikit tepung selama 10-15 menit hingga adonan menjadi elastis.
- Letakkan adonan dalam mangkuk yang diolesi minyak dan tutup dengan kain lembab. Biarkan adonan mengembang selama 1-2 jam hingga ukurannya menjadi dua kali lipat.
Membentuk Simit:
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 8 bagian.
- Gulung setiap bagian menjadi tali panjang, sekitar 60 cm. Gabungkan ujung kedua tali untuk membentuk cincin.
- Campurkan molase dengan air dalam mangkuk dangkal. Celupkan cincin adonan ke dalam campuran molase, lalu gulingkan dalam wijen hingga terlapisi dengan baik.
Memanggang Simit:
- Panaskan oven hingga 220°C.
- Letakkan cincin adonan yang sudah dilapisi wijen di atas loyang yang dilapisi kertas roti.
- Panggang dalam oven selama 15-20 menit atau hingga simit berwarna keemasan dan matang.
Penyajian Simit:
- Setelah matang, keluarkan simit dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit sebelum disajikan.
- Simit biasanya disajikan dengan teh atau kopi. Anda juga bisa menikmatinya dengan keju, mentega, atau selai sesuai selera.
Selamat mencoba resep Simit khas Turki ini! Simit cocok dinikmati sebagai sarapan atau cemilan kapan saja.
Komentar
Posting Komentar