Resep Serabi, Kue Tradisional dengan Rasa Santan dan Berbagai Topping

 


Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung beras
  • 300 ml santan
  • 50 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 1 lembar daun pandan
  • Topping sesuai selera (gula merah cair, kelapa parut, pisang, keju, coklat, dll.)

Cara Membuat Serabi:

  1. Siapkan Adonan Serabi:

    • Campurkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan garam dalam mangkuk besar.
    • Panaskan santan bersama daun pandan hingga hangat (tidak mendidih). Biarkan santan dingin sedikit.
    • Tambahkan santan hangat ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
    • Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
  2. Fermentasikan Adonan:

    • Tutup mangkuk dengan kain bersih dan biarkan adonan selama 30-60 menit hingga mengembang dan berbuih.
  3. Masak Serabi:

    • Panaskan cetakan serabi atau wajan kecil dengan api kecil. Olesi dengan sedikit minyak atau margarin agar tidak lengket.
    • Tuangkan adonan serabi ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
    • Tutup dan masak hingga serabi mengembang dan bagian pinggir mulai mengering. Jangan membalik serabi.
    • Tambahkan topping sesuai selera di atas serabi saat masih panas.
  4. Sajikan Serabi:

    • Angkat serabi yang sudah matang dan sajikan dengan topping tambahan seperti gula merah cair, kelapa parut, atau lainnya.

Dengan resep ini, Anda dapat membuat serabi yang lezat dan lembut, dengan berbagai variasi topping. Serabi cocok sebagai camilan sore atau sarapan pagi dengan teh atau kopi.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"