Resep Seblak Bakso

 

Seblak bakso adalah variasi seblak yang menggunakan bakso sebagai salah satu bahan utamanya. Seblak, hidangan khas Sunda, dikenal karena rasa pedas dan teksturnya yang kenyal. Resep ini memberikan kombinasi gurih dan pedas yang sempurna dengan tambahan bakso untuk rasa yang lebih kaya.

Bahan-Bahan:

  • 200 gram kerupuk aci mentah
  • 10 buah bakso sapi, potong-potong
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 genggam tauge (opsional)
  • 3 lembar daun jeruk, iris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdt kecap manis
  • 500 ml air atau kaldu ayam
  • Garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 ruas kencur

Langkah-Langkah:

  1. Merebus Kerupuk: Rebus kerupuk aci mentah hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

  2. Menumis Bumbu Halus: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun jeruk dan aduk rata.

  3. Menambahkan Telur: Pecahkan telur ke dalam wajan dan aduk hingga telur berbutir.

  4. Menambahkan Bakso dan Daun Bawang: Masukkan potongan bakso dan daun bawang. Aduk hingga bakso berubah warna dan daun bawang layu.

  5. Menambahkan Kerupuk dan Kaldu: Tambahkan kerupuk yang sudah direbus dan air atau kaldu ayam ke dalam wajan. Biarkan mendidih hingga kerupuk empuk.

  6. Menyelesaikan Seblak: Tambahkan kecap manis, garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Jika menggunakan tauge, masukkan pada tahap ini dan aduk rata.

  7. Menghidangkan: Sajikan seblak bakso dalam mangkuk. Anda bisa menambahkan bawang goreng atau cabai tambahan untuk rasa yang lebih pedas.

Seblak bakso siap dinikmati! Resep ini cocok untuk hidangan keluarga atau sebagai camilan sore yang menghangatkan tubuh. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"