Resep Sambal Ati Ampela
Sambal ati ampela adalah hidangan khas Indonesia yang mengombinasikan ati (hati ayam) dan ampela (gizzard ayam) dengan bumbu sambal pedas yang khas. Hidangan ini kaya akan rasa dan tekstur, cocok sebagai lauk pelengkap untuk nasi putih. Berikut adalah resep sambal ati ampela yang bisa Anda coba di rumah.
Bahan-Bahan:
- 200 gram ati ayam, potong dadu
- 200 gram ampela ayam, potong dadu
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula
- 200 ml air
Bumbu Halus:
- 8 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit (atau sesuai tingkat kepedasan)
- 4 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 ruas lengkuas
- 1 ruas jahe
Langkah-Langkah:
Merebus Ati dan Ampela: Rebus ati dan ampela ayam dalam air mendidih selama 15-20 menit untuk menghilangkan bau amis. Angkat dan tiriskan.
Menumis Bumbu Halus: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum ya.
Menambahkan Ati dan Ampela: Masukkan potongan ati dan ampela ke dalam wajan. Aduk hingga rata dengan bumbu.
Menambahkan Air: Tambahkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Biarkan masak hingga bumbu meresap dan ati ampela menjadi empuk.
Menambahkan Garam dan Gula: Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa. Aduk rata dan biarkan masak hingga air menyusut.
Menghidangkan: Sambal ati ampela siap disajikan. Hidangkan dengan nasi putih hangat dan lalapan sesuai selera.
Itulah resep sambal ati ampela yang pedas dan lezat. Hidangan ini sangat cocok untuk disantap bersama keluarga atau teman-teman. Selamat mencoba!
kalau istri saya masak ini beh enak sekali , suka pokok nya tapi jangan pakai petee
BalasHapuswa sangat enak sekali masakan ini
BalasHapusngk ada obeng makan nyaa
BalasHapuswenak tenan
BalasHapus