Resep Rica-Rica Ayam

 

Rica-rica ayam adalah salah satu hidangan khas Indonesia yang terkenal dengan rasa pedasnya yang khas dan bumbu yang kaya. Berikut adalah resep dan langkah-langkah untuk membuat rica-rica ayam yang lezat.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ayam, potong menjadi bagian kecil
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • Garam dan gula secukupnya
  • 200 ml air

Bumbu Halus:

  • 10 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit (sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt terasi (opsional)

Langkah-Langkah:

  1. Membuat Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu halus dengan blender atau ulekan hingga menjadi pasta yang halus.

  2. Menggoreng Ayam: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, lalu goreng potongan ayam hingga berwarna kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

  3. Menumis Bumbu Halus: Panaskan sedikit minyak dalam wajan. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum dahulu.

  4. Menambahkan Ayam: Masukkan potongan ayam yang telah digoreng ke dalam wajan. Aduk hingga ayam tercampur dengan bumbu.

  5. Menambahkan Air dan Kecap Manis: Tambahkan air ke dalam wajan, lalu tuangkan kecap manis. Aduk rata dan biarkan mendidih selama beberapa menit.

  6. Menyelesaikan Masakan: Tambahkan garam dan gula secukupnya untuk menyesuaikan rasa. Aduk rata dan masak selama beberapa menit lagi hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.

  7. Sajikan: Rica-rica ayam siap disajikan. Nikmati bersama nasi hangat dan pelengkap lainnya seperti sayuran atau acar.

Selamat mencoba resep rica-rica ayam ini! Semoga hasilnya memuaskan dan dinikmati oleh keluarga dan teman-teman Anda.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"