Resep Onde-onde Kue Tradisional Indonesia dengan Isian Kacang Hijau

 

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 30 gram tepung beras
  • 200 ml air hangat
  • 150 gram gula merah, parut
  • 1/4 sendok teh garam
  • 100 gram wijen
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan Isian:

  • 100 gram kacang hijau kupas, rendam semalaman
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml santan
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat Isian Onde-onde:

  1. Rebus Kacang Hijau: Rebus kacang hijau yang telah direndam hingga empuk dan air habis. Pastikan kacang hijau menjadi lembut dan mudah dihaluskan.

  2. Buat Isian: Setelah kacang hijau empuk, tambahkan gula pasir, santan, garam, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga isian mengental dan bisa dibentuk. Angkat dan dinginkan.

Cara Membuat Kulit Onde-onde:

  1. Campurkan Tepung dan Garam: Dalam mangkuk besar, campurkan tepung ketan, tepung beras, dan garam.

  2. Tambahkan Air Hangat: Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan; jika terlalu keras, tambahkan air.

  3. Bentuk Bola Kecil: Ambil sejumput adonan dan bentuk menjadi bola. Pipihkan adonan dan isi dengan isian kacang hijau, kemudian bulatkan kembali sehingga isian tertutup sempurna oleh adonan.

  4. Lapisi dengan Wijen: Celupkan bola onde-onde ke dalam air, lalu gulingkan di atas wijen hingga seluruh permukaan tertutup oleh wijen.

Cara Menggoreng Onde-onde:

  1. Panaskan Minyak: Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang saja. Pastikan minyak cukup banyak untuk menggoreng onde-onde secara merata.

  2. Goreng Onde-onde: Masukkan onde-onde ke dalam minyak panas. Goreng sambil terus diaduk perlahan agar onde-onde matang merata dan tidak gosong. Goreng hingga berwarna kecokelatan dan berbunyi agak keras saat diketuk.

  3. Tiriskan dan Sajikan: Angkat onde-onde dan tiriskan minyaknya dengan tisu dapur. Sajikan onde-onde hangat atau dalam suhu kamar.

Dengan resep ini, Anda bisa membuat onde-onde yang enak dan kenyal dengan isian kacang hijau yang lembut. Cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"