Resep Nagasari, Kue Kukus Berbahan Tepung Beras dengan Isian Pisang
Bahan-Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 50 gram tepung tapioka
- 600 ml santan
- 100 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- Pisang kepok atau pisang raja, potong-potong
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat Nagasari:
- Panaskan Santan: Rebus santan dengan daun pandan dan garam hingga mendidih. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Buat Adonan: Campurkan tepung beras dan tepung tapioka dalam mangkuk besar. Tambahkan gula pasir, kemudian tuangkan santan panas secara perlahan sambil terus diaduk hingga tercampur rata.
- Masak Adonan: Masukkan campuran santan dan tepung ke dalam panci. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga adonan mengental dan matang.
- Siapkan Daun Pisang: Potong daun pisang menjadi lembaran-lembaran kecil untuk membungkus nagasari. Panaskan daun pisang sebentar untuk melembutkannya.
- Bungkus Nagasari: Ambil sejumput adonan, letakkan di atas daun pisang. Tambahkan potongan pisang di tengahnya, lalu lipat daun pisang menjadi bentuk persegi panjang atau segitiga. Pastikan adonan tertutup rapat oleh daun pisang.
- Kukus Nagasari: Kukus nagasari dalam panci kukus selama 20-30 menit atau hingga matang. Pastikan air dalam panci cukup dan kukusan tertutup rapat.
- Sajikan: Angkat nagasari dan biarkan dingin sejenak sebelum disajikan.
Dengan resep ini, Anda dapat membuat nagasari yang lembut dengan isian pisang yang manis. Hidangan ini cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau makanan penutup moms
Komentar
Posting Komentar