Resep Mendut, Kue Tradisional dengan Isian Kelapa dan Gula Merah

 


Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 100 ml santan
  • 50 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng (untuk mengoles daun pisang)

Bahan Isian:

  • 100 gram kelapa parut
  • 50 gram gula merah, serut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Mendut:

  1. Siapkan Isian:

    • Campurkan kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan garam dalam panci kecil.
    • Masak dengan api kecil hingga gula merah larut dan isian mengental. Angkat dan biarkan dingin.
  2. Siapkan Adonan Ketan:

    • Campurkan tepung ketan, santan, gula pasir, dan garam dalam mangkuk besar. Aduk hingga adonan merata dan bisa dibentuk.
    • Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit santan.
  3. Bentuk dan Bungkus Mendut:

    • Ambil selembar daun pisang, olesi dengan minyak agar tidak lengket.
    • Ambil sedikit adonan ketan, pipihkan, dan beri isian kelapa di tengahnya secukupnya.
    • Tutup adonan dengan merapatkan tepinya, lalu bungkus dengan daun pisang.
    • Ulangi langkah ini hingga semua adonan dan isian habis.
  4. Kukus Mendut:

    • Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang. Letakkan mendut yang sudah dibungkus di dalam kukusan.
    • Kukus selama 20-30 menit atau hingga mendut matang dan berwarna lebih cerah. Pastikan air dalam kukusan cukup dan tutup diberi kain untuk menghindari tetesan air.
  5. Sajikan Mendut:

    • Setelah matang, angkat mendut dari kukusan dan biarkan dingin sebentar.
    • Mendut siap dinikmati.

Dengan resep ini, Anda dapat membuat mendut dengan tekstur lembut dan rasa manis dari isian kelapa dan gula merah. Cocok sebagai camilan sore hari atau hidangan untuk acara khusus.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"