Resep Martabak Lenggang Kekinian

 


Bahan-bahan

  • 200 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/4 sdt garam
  • 1 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • Mentega (untuk olesan)

Bahan Topping

  • Meses
  • Keju parut
  • Cokelat leleh
  • Selai kacang
  • Susu kental manis
  • Kacang cincang (opsional)

Langkah-langkah

  1. Campurkan Bahan Kering:

    • Dalam mangkuk besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, baking powder, baking soda, dan garam. Aduk rata.
  2. Tambahkan Bahan Basah:

    • Dalam mangkuk terpisah, kocok telur dengan susu cair dan ekstrak vanila. Campurkan dengan bahan kering dan aduk hingga adonan halus dan bebas gumpalan.
  3. Panaskan Wajan:

    • Panaskan wajan datar dengan api sedang. Oleskan sedikit mentega untuk mencegah lengket.
  4. Masak Martabak:

    • Tuang adonan ke dalam wajan dengan ukuran yang diinginkan (biasanya diameter sekitar 10-15 cm). Masak hingga muncul gelembung di permukaan dan pinggiran martabak mulai mengeras.
    • Balik martabak dengan hati-hati dan masak sisi lainnya hingga matang dan keemasan.
  5. Oleskan Mentega:

    • Setelah matang, angkat martabak dan olesi dengan mentega selagi masih panas.
  6. Tambahkan Topping:

    • Tambahkan topping sesuai selera. Anda bisa menggunakan meses, keju parut, cokelat leleh, selai kacang, susu kental manis, atau kacang cincang.
  7. Lipat Martabak:

    • Setelah menambahkan topping, lipat martabak menjadi setengah lingkaran atau gulung seperti roti gulung.
  8. Sajikan:

    • Martabak lenggang siap disajikan sebagai camilan lezat. Potong menjadi beberapa bagian agar lebih mudah dinikmati.

Resep ini memberikan variasi martabak yang lembut di dalam dan renyah di luar dengan berbagai pilihan topping. Cocok untuk disajikan sebagai camilan di berbagai acara. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"