Resep Manti Khas Turki

 


Manti adalah hidangan tradisional Turki yang mirip dengan pangsit atau ravioli, biasanya berisi daging cincang dan disajikan dengan saus yogurt dan bumbu lainnya. Hidangan ini merupakan favorit di banyak rumah tangga Turki dan sering dinikmati sebagai hidangan utama atau makanan penutup.

Berikut adalah judul dan resep untuk membuat Manti Khas Turki:

Resep Manti Khas Turki

Bahan-Bahan:

  • 2 gelas tepung terigu serbaguna
  • 1 telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 gelas air
  • 200 gram daging sapi atau domba cincang
  • 1 bawang bombay kecil, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam
  • 1/2 sdt paprika
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 gelas yogurt tawar
  • 2 sdm mentega atau margarin
  • 1 sdm pasta tomat
  • 1 sdt bubuk cabai merah (opsional)
  • Daun mint kering atau oregano untuk taburan (opsional)

Langkah-Langkah:

  1. Membuat Adonan:

    • Campurkan tepung terigu dan garam dalam mangkuk besar.
    • Tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit, sambil diaduk hingga menjadi adonan yang elastis.
    • Uleni adonan hingga halus, kemudian bungkus dengan plastik dan diamkan selama 30 menit.
  2. Membuat Isi dan Membentuk Manti:

    • Campurkan daging cincang dengan bawang bombay, garam, merica, dan paprika.
    • Setelah adonan istirahat, gulung adonan hingga tipis (sekitar 2 mm) dan potong menjadi kotak-kotak kecil (sekitar 3x3 cm).
    • Tempatkan sekitar 1/2 sdt campuran daging di tengah setiap kotak adonan.
    • Lipat adonan menjadi bentuk segitiga atau persegi panjang dan tekan ujung-ujungnya untuk menutupnya.
  3. Memasak Manti:

    • Didihkan air dalam panci besar dengan sedikit garam.
    • Rebus manti dalam air mendidih selama 8-10 menit atau hingga mengapung ke permukaan.
    • Angkat manti dan tiriskan.
  4. Membuat Saus dan Penyajian:

    • Dalam mangkuk kecil, campurkan yogurt dan bawang putih cincang.
    • Dalam wajan kecil, panaskan mentega hingga meleleh, kemudian tambahkan pasta tomat dan bubuk cabai merah jika diinginkan.
    • Letakkan manti di piring saji, kemudian tambahkan saus yogurt dan saus mentega di atasnya.
    • Taburi dengan daun mint kering atau oregano, jika diinginkan.

Manti Khas Turki kini siap disajikan. Hidangan ini enak disajikan hangat dan biasanya dinikmati bersama keluarga dan teman-teman. Selamat mencoba membuat manti di rumah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"