Resep Lupis, Jajanan Tradisional dari Beras Ketan dengan Kelapa Parut dan Gula Merah

 

Bahan-Bahan:

  • 200 gram beras ketan
  • 1/4 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tali rafia atau benang kasur untuk mengikat
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam (untuk kelapa parut)
  • 100 gram gula merah, serut
  • 50 ml air (untuk saus gula merah)

Cara Membuat Lupis:

  1. Rendam Beras Ketan: Rendam beras ketan dalam air selama 4-6 jam, lalu tiriskan.
  2. Bungkus dengan Daun Pisang: Ambil beberapa lembar daun pisang dan panaskan di atas api kompor agar lebih lembut. Bentuk beras ketan menjadi bentuk segitiga atau silinder dan bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan tali rafia atau benang kasur agar tidak lepas saat direbus.
  3. Rebus Lupis: Masukkan lupis yang sudah dibungkus ke dalam panci besar berisi air mendidih. Rebus selama 2-3 jam hingga matang dan beras ketan empuk. Pastikan air selalu menutupi lupis selama direbus.
  4. Siapkan Kelapa Parut: Campurkan kelapa parut dengan garam. Kukus kelapa parut selama 10-15 menit agar lebih tahan lama.
  5. Buat Saus Gula Merah: Rebus gula merah dengan air hingga larut dan mengental. Saring untuk menghilangkan kotoran atau sisa serutan gula merah.
  6. Sajikan Lupis: Setelah matang, keluarkan lupis dari daun pisang dan potong sesuai selera. Gulirkan dalam kelapa parut, lalu siram dengan saus gula merah. Lupis siap dinikmati.

Dengan resep ini, Anda dapat membuat lupis yang lembut dan manis dengan kelapa parut serta saus gula merah. Cocok untuk camilan di waktu santai atau saat acara keluarga.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"