Resep Lemper Ketan dengan Isian Ayam atau Daging
Bahan-Bahan:
- 500 gram beras ketan, rendam selama 4 jam
- 300 ml santan kental
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
- Daun pisang untuk membungkus (cuci dan panaskan sebentar untuk melembutkan)
Bahan Isian:
- 200 gram daging ayam (atau daging sapi), rebus dan suwir
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 2 siung bawang merah, cincang halus
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh lada bubuk
- 100 ml santan kental
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Isian:
- Tumis Bumbu: Panaskan minyak dalam wajan. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Tambahkan Bahan Isian: Masukkan ayam suwir, serai, daun salam, ketumbar bubuk, garam, dan lada bubuk. Tumis hingga ayam menyerap bumbu.
- Tambahkan Santan: Tuangkan santan ke dalam wajan dan masak dengan api kecil hingga santan meresap ke dalam daging ayam. Sisihkan dan dinginkan.
Cara Membuat Lemper:
- Masak Ketan: Kukus beras ketan selama 30 menit atau hingga setengah matang.
- Masak dengan Santan: Panaskan santan dengan daun pandan dan garam. Tambahkan beras ketan yang sudah setengah matang ke dalam santan, aduk hingga santan terserap. Kukus lagi ketan selama 15-20 menit atau hingga matang.
- Buat Lemper: Ambil sejumput ketan dan pipihkan. Tambahkan isian ayam di tengahnya, lalu bentuk kembali menjadi gulungan atau bentuk lemper lainnya.
- Bungkus dengan Daun Pisang: Bungkus lemper dengan daun pisang dan rekatkan ujung-ujungnya. Bisa menggunakan lidi atau tusuk gigi untuk memastikan daun pisang terikat dengan baik.
- Kukus Lemper: Kukus lemper yang telah dibungkus selama 15-20 menit untuk menguatkan bentuk dan memanaskan kembali isian.
- Sajikan: Lemper siap disajikan dalam keadaan hangat atau suhu kamar.
Dengan resep ini, Anda bisa membuat lemper ketan yang lezat dengan isian ayam atau daging sapi, cocok untuk camilan atau hidangan acara spesial.
Komentar
Posting Komentar