Resep Kue Putri Mandi, Kue Tradisional Lembut dengan Isian Kelapa

 

Bahan-Bahan:

Untuk Adonan Kulit:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml santan hangat
  • Pewarna makanan (biasanya hijau atau merah muda)
  • 1/4 sendok teh garam

Untuk Isian:

  • 100 gram kelapa parut
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • Sejumput garam

Untuk Saus Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung maizena, larutkan dalam sedikit air saja

Cara Membuat Kue Putri Mandi:

  1. Buat Isian Kelapa:

    • Campurkan kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan sejumput garam dalam panci.
    • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kelapa dan gula menyatu.
    • Angkat dan biarkan dingin.
  2. Buat Adonan Kulit:

    • Campurkan tepung ketan dengan santan hangat dan garam.
    • Uleni hingga adonan menjadi lembut dan bisa dibentuk.
    • Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan tambahkan pewarna makanan sesuai selera.
  3. Bentuk Kue Putri Mandi:

    • Ambil sejumput adonan kulit dan pipihkan.
    • Letakkan isian kelapa di tengahnya.
    • Tutup dengan adonan kulit dan bentuk bulat atau oval, pastikan isian tertutup rapat.
  4. Rebus Kue Putri Mandi:

    • Panaskan air dalam panci besar.
    • Setelah mendidih, masukkan kue Putri Mandi.
    • Rebus hingga kue mengapung, tanda bahwa kue sudah matang.
  5. Buat Saus Santan:

    • Masak santan kental dengan daun pandan dan garam.
    • Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan.
    • Aduk terus hingga saus mendidih, lalu angkat.
  6. Sajikan Kue Putri Mandi:

    • Setelah kue matang, tiriskan dan letakkan dalam piring saji.
    • Siram dengan saus santan dan hidangkan.

Kue Putri Mandi yang telah matang memiliki tekstur lembut dengan isian kelapa yang manis dan rasa santan yang kaya. Cocok untuk dinikmati sebagai camilan atau hidangan penutup pada acara-acara spesial. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"