Resep Kue Lumpur, Kue Lembut dengan Rasa Santan yang Kaya
Bahan-Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram kentang rebus, dihaluskan
- 200 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 500 ml santan
- 100 gram margarin, dilelehkan
- 1/4 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- Topping: kismis atau irisan kelapa muda
Cara Membuat Kue Lumpur:
Buat Adonan Kue Lumpur:
- Kocok telur dan gula pasir dengan mixer hingga mengembang dan berwarna pucat.
- Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, aduk hingga rata.
- Tambahkan santan, vanili bubuk, dan garam, lalu aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Tambahkan Tepung Terigu dan Margarin:
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diayak agar tidak menggumpal.
- Tambahkan margarin yang telah dilelehkan, aduk hingga adonan menjadi lembut dan tidak menggumpal.
Siapkan Cetakan dan Panggang:
- Panaskan cetakan kue lumpur atau wajan teflon dengan api kecil.
- Olesi cetakan dengan margarin agar tidak lengket.
- Tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga hampir penuh.
- Tambahkan topping seperti kismis atau irisan kelapa muda di atas adonan.
Panggang Kue Lumpur:
- Tutup cetakan dan panggang dengan api kecil selama 10-15 menit atau hingga kue matang.
- Jika menggunakan wajan teflon, pastikan api tidak terlalu besar agar kue tidak gosong.
- Periksa kematangan kue dengan tusuk gigi; jika keluar bersih, kue sudah matang.
Sajikan Kue Lumpur:
- Setelah matang, keluarkan kue dari cetakan dan biarkan dingin .
- Sajikan kue lumpur dalam keadaan hangat atau dingin sesuai selera.
Dengan resep ini, Anda bisa membuat Kue Lumpur yang lembut dengan rasa santan yang kaya. Cocok sebagai camilan di sore hari atau hidangan untuk acara-acara khusus. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar