Resep Kue Bugis Ketan, Kue Tradisional dengan Isian Unti Kelapa dan Gula Merah

 


Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung ketan
  • 200 ml santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • Daun pisang untuk membungkus
  • 50 ml minyak kelapa atau minyak sayur (untuk olesan)

Bahan Isian Unti Kelapa:

  • 150 gram kelapa parut
  • 100 gram gula merah, serut
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sendok teh garam

Cara Membuat Kue Bugis Ketan:

  1. Siapkan Isian Unti Kelapa:

    • Campurkan kelapa parut, gula merah, daun pandan, dan garam dalam panci.
    • Masak dengan api kecil sambil diaduk hingga gula merah larut dan adonan agak mengering.
    • Setelah isian mengering, angkat dan biarkan dingin.
  2. Siapkan Adonan Ketan:

    • Campurkan tepung ketan, santan, dan garam dalam mangkuk . Aduk rata hingga membentuk adonan yang dapat dibentuk.
    • Jika adonan terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung ketan. Jika terlalu keras, tambahkan sedikit santan.
  3. Buat Kue Bugis Ketan:

    • Ambil selembar daun pisang dan olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket.
    • Ambil sebagian adonan ketan, pipihkan, lalu isi dengan unti kelapa.
    • Lipat dan bungkus dengan daun pisang, pastikan isian tidak bocor. Ulangi langkah ini hingga adonan habis.
  4. Kukus Kue Bugis Ketan:

    • Siapkan kukusan dan panaskan dengan api sedang. Letakkan kue bugis yang sudah dibungkus dalam kukusan.
    • Kukus selama 20-30 menit atau hingga kue bugis matang. Pastikan air dalam kukusan cukup dan penutup kukusan diberi kain agar air tidak menetes ke kue.
  5. Sajikan:

    • Setelah matang, angkat kue bugis dari kukusan dan biarkan dingin sejenak.
    • Kue Bugis Ketan siap dinikmati.

Dengan resep ini, Anda dapat membuat Kue Bugis Ketan yang lembut dan lezat dengan isian kelapa manis. Cocok untuk camilan sore hari atau acara keluarga.

Komentar

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

"Knight Flower"

Miracle in Cell No. 7

"Spektrum Keajaiban: Fenomena Alam Menakjubkan di Seluruh Dunia"