"Resep Kimchi Korea: Fermentasi Sayuran Pedas yang Menggugah Selera"
Berikut adalah resep untuk membuat Kimchi Korea:
Bahan-bahan:
- 1 kepala kubis Korea besar (sekitar 1,5 kg)
- 1/2 cangkir garam kasar
- 1 wortel besar, dipotong panjang tipis
- 1 bawang bombay, diiris tipis
- 3 batang daun bawang, dipotong serong
- 5 siung bawang putih, cincang halus
- 2 cm jahe, parut
- 3 sendok makan gochugaru (serbuk cabai Korea)
- 2 sendok makan gula
- 3 sendok makan saus ikan (atau kecap asin)
- 1 sendok makan terasi (opsional)
- 1/4 cangkir air
Instruksi:
Potong kubis Korea menjadi 4 bagian dan bersihkan bagian dalamnya. Potong kubis menjadi potongan-potongan sekitar 5 cm.
Taburkan garam kasar di antara setiap lapisan kubis. Biarkan selama 2-3 jam atau sampai kubis menjadi layu.
Bilas kubis di bawah air mengalir untuk menghilangkan garam. Tiriskan dengan baik.
Campurkan bawang putih, jahe, gochugaru, gula, saus ikan, terasi (jika menggunakan), dan air dalam mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.
Tambahkan wortel, bawang bombay, dan daun bawang ke dalam campuran bumbu, aduk rata.
Ambil setiap potongan kubis dan olesi dengan campuran bumbu secara merata, pastikan semua permukaan kubis tertutup bumbu.
Letakkan kubis yang sudah dilapisi bumbu ke dalam wadah kedap udara, tekan-tekan agar tidak ada sisa udara di dalamnya.
Tutup rapat wadah dan biarkan Kimchi difermentasi selama 2-3 hari pada suhu ruangan. Setelah itu, simpan Kimchi di dalam kulkas.
Kimchi sudah siap disajikan setelah difermentasi. Rasanya akan semakin baik seiring waktu. Nikmati Kimchi sebagai pelengkap dalam hidangan Korea atau gunakan sebagai bahan dalam berbagai masakan Korea.
Selamat mencoba membuat Kimchi Korea sendiri di rumah!
Komentar
Posting Komentar