Resep Jentik Manis, Camilan Kenyal dengan Rasa Santan yang Lezat
Bahan-Bahan:
- 200 gram sagu mutiara
- 600 ml santan kental
- 100 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, ikat simpul
- Pewarna makanan (biasanya merah atau hijau)
Cara Membuat Jentik Manis:
Rebus Sagu Mutiara:
- Didihkan air dalam panci besar.
- Tambahkan sagu mutiara dan rebus hingga sagu matang dan menjadi transparan.
- Tiriskan dan bilas sagu dengan air dingin untuk menghilangkan sisa kanji.
Masak Santan:
- Dalam panci, masukkan santan, gula pasir, garam, dan daun pandan.
- Masak dengan api sedang sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Setelah santan mendidih dan gula larut, angkat dan biarkan sedikit dingin.
Campurkan Sagu Mutiara dengan Santan:
- Pisahkan santan menjadi dua bagian untuk membuat variasi warna.
- Tambahkan pewarna makanan ke masing-masing bagian (merah dan hijau adalah pilihan umum).
- Campurkan sagu mutiara yang sudah direbus dengan santan yang telah diberi pewarna.
Sajikan Jentik Manis:
- Tuangkan campuran sagu mutiara dan santan ke dalam cetakan atau gelas saji.
- Dinginkan di lemari es hingga set.
- Sajikan Jentik Manis dalam keadaan dingin.
Jentik Manis yang sudah jadi akan memiliki tekstur kenyal dengan rasa santan yang kaya dan manis. Camilan ini cocok untuk berbagai acara atau sebagai hidangan penutup yang menyegarkan. Selamat mencoba!
Komentar
Posting Komentar