Resep Galantine Ayam: Hidangan Mewah dan Elegan
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam utuh (ukuran besar)
- 200 gram daging babi cincang
- 100 gram daging sapi cincang
- 100 gram ham, cincang halus
- 100 gram lemak babi, cincang halus
- 1/2 cangkir susu
- 2 telur
- 2 sendok makan cognac atau brandy
- 1/4 cangkir kaldu ayam
- 1/4 cangkir cognac atau brandy
- Garam dan merica hitam secukupnya
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1/4 sendok teh garam dapur
- 1/4 sendok teh lada putih bubuk
- Kulit jeruk parut dari 1 buah jeruk
- Daun peterseli cincang halus
- Kulit jeruk parut, untuk hiasan (opsional)
- Gelatin, untuk memperbaiki
Instruksi:
Panaskan oven hingga suhu 180°C (350°F).
Bersihkan ayam dan buang bagian dalamnya. Keringkan dengan handuk dapur.
Dalam mangkuk besar, campurkan daging babi, daging sapi, ham, lemak babi, susu, telur, cognac atau brandy, dan bumbu-bumbu lainnya. Aduk rata sampai tercampur baik.
Isi ayam dengan campuran daging hingga penuh, tetapi jangan terlalu padat. Jepit bagian ujung ayam dengan rapat.
Letakkan ayam di dalam loyang panggangan, lalu tuangkan kaldu ayam dan cognac atau brandy di sekitar ayam.
Panggang ayam dalam oven yang sudah dipanaskan selama 1,5-2 jam, atau hingga ayam matang sepenuhnya dan berwarna keemasan.
Setelah matang, keluarkan ayam dari oven dan biarkan dingin selama beberapa menit.
Saat masih hangat, bungkus ayam dalam kain serbet bersih dan tekan perlahan untuk membentuk galantine. Diamkan dalam kulkas semalaman.
Sebelum disajikan, lelehkan gelatin sesuai petunjuk pada kemasan, lalu sapukan di permukaan galantine. Hias dengan kulit jeruk parut jika diinginkan.
Potong galantine menjadi irisan tipis dan hidangkan dengan saus favorit Anda.
Selamat menikmati hidangan mewah dan elegan ini!
Komentar
Posting Komentar