Resep Dadar Gulung dengan Isian Kelapa Parut dan Gula Merah
Bahan-Bahan untuk Kulit Dadar:
- 150 gram tepung terigu
- 2 butir telur
- 250 ml santan cair
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh pasta pandan (atau pewarna makanan hijau)
Bahan-Bahan untuk Isian:
- 150 gram kelapa parut (yang tidak terlalu tua)
- 100 gram gula merah, serut
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
- 50 ml air
Cara Membuat Isian Dadar Gulung:
- Campurkan Bahan-Bahan: Campurkan kelapa parut, gula merah, daun pandan, garam, dan air dalam wajan.
- Masak Isian: Masak di atas api sedang hingga semua bahan tercampur rata dan gula merah meleleh. Aduk terus hingga isian mengering dan bisa digenggam. Angkat dan dinginkan.
Cara Membuat Kulit Dadar Gulung:
- Buat Adonan Dadar: Campurkan tepung terigu, telur, santan, gula pasir, garam, dan pasta pandan dalam mangkuk. Aduk rata hingga adonan halus dan tidak menggumpal.
- Masak Kulit Dadar: Panaskan wajan anti lengket dengan sedikit minyak atau margarin. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke wajan, ratakan hingga membentuk lapisan tipis. Masak hingga matang, kemudian balik dan masak sisi lainnya. Lakukan hingga adonan habis.
Cara Membuat Dadar Gulung:
- Isi Kulit Dadar: Ambil satu lembar kulit dadar, letakkan isian kelapa parut dan gula merah di ujungnya.
- Gulung dan Lipat: Gulung kulit dadar hingga isian terbungkus sempurna, lipat kedua ujungnya agar tidak tumpah.
- Sajikan: Dadar gulung siap disajikan. Hidangan ini dapat dinikmati hangat atau suhu kamar.
Dengan resep ini, Anda dapat membuat dadar gulung yang lembut dengan isian kelapa dan gula merah yang manis, cocok untuk camilan atau hidangan penutup.
Komentar
Posting Komentar