Resep Croquette Kentang: Camilan Gurih yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
- 500 gram kentang, dikupas dan direbus hingga lunak
- 100 gram daging sapi cincang
- 1 bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 1/2 cangkir susu
- 1/4 cangkir keju parmesan parut
- 2 sendok makan peterseli cincang
- Garam dan merica hitam secukupnya
- Telur, dikocok untuk melapis
- Tepung roti secukupnya
- Minyak sayur untuk menggoreng
Instruksi:
Haluskan kentang yang sudah direbus hingga halus dan lembut. Sisihkan.
Panaskan mentega dalam wajan besar. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan lembut.
Tambahkan daging sapi cincang ke dalam wajan dan masak hingga daging matang sempurna.
Tuangkan tepung terigu ke dalam wajan dan aduk rata hingga daging terbalut dengan baik.
Tuangkan susu secara perlahan sambil terus diaduk hingga membentuk saus yang kental.
Masukkan kentang yang sudah dihaluskan ke dalam saus daging dan aduk rata. Masak sebentar hingga campuran merata.
Tambahkan keju parmesan parut dan peterseli cincang. Aduk rata dan tambahkan garam serta merica sesuai selera.
Biarkan adonan kentang dan daging dingin, lalu bentuk menjadi bola-bola kecil atau silinder.
Celupkan bola-bola kentang dalam telur yang telah dikocok, lalu gulung dalam tepung roti hingga seluruh permukaannya terbalut tepung roti.
Panaskan minyak sayur dalam penggorengan. Goreng croquette dalam minyak panas hingga kecokelatan dan renyah.
Angkat croquette dan tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.
Sajikan croquette kentang hangat-hangat sebagai camilan atau hidangan pembuka yang lezat.
Selamat menikmati croquette kentang yang gurih dan lezat!
Komentar
Posting Komentar